Iklan

Dinsdag 30 April 2013

Kreasi Masakan Makassar 2013

Masakan Beras / Ketan 
KASO - KASORO 

Bahan   : 1  kg beras,
              2  butir kelapa,
              1/2  Sdm garam
               Beberapa lembar daun pisang dan tali dari pelepah pohon pisang.










Cara Membuatnya :
         Beras dicuci bersih dan dimasak dengan santan tiga perempat matang, beri garam dan diaduk agar merata, lalu dibungkus dengan daun pisang dengan cara memanjang dan digulung supaya padat isinya. Diikat dengan pelepah pohon pisang dan direbus selama kira - kira 1 1/2 jam.

Catatan : KASO - KASORO berasal dari daerah BUGIS MAKASSAR,,,, SULAWESI SELATAN.



Masakan Beras / Ketan 
KETUPAT PANDAN

Bahan    : 1 kg beras
               1 sdm garam
               Daun pandan secukupnya.











Cara Membuatnya  : 
        Beras dicuci bersih campurkan garam sampai rata, lalu masukkan kedalam ketupat dari daun pandan sebanyak 1/3 dari besar ketupat, Direbus selama 2 jam setelah matang diangkat.

Catatan : KETUPAT PANDAN berasal dari daerah BUGIS MAKASSAR,,,,  
SULAWESI SELATAN.


Masakan Beras / Ketan
LAPPA - LAPPA

Bahan   : 1 kg beras putih (Ketan)
                2 butir kelapa diambil santan "Kental"beberapa
lembar daun kelapa dan tali benang.
Garam Secukupnya.




Cara Membuatnya  : 
         Beras ketan putih dicuci bersih dan direndam selama 2 jam lalu dikukus, Rebus ditempat lain santan kental sampai mendidih, sambil diaduk - aduk agar tidak pecah, sisihkan setelah beras matang tuangkan santan kental yang telah direbus , Kemudian dibungkus dengan daun kelapa bentuk memanjang dan iikat dengan benang direbus selama 1 1/2 Jam. Lalu Hidangkan

Catatan :
                LAPPA - LAPPA  berasal dari daerah BUGIS MAKASSAR,,,, SULAWESI SELATAN.

Masakan Ikan / Udang


SALONDE

Bahannya   : 

  • 1 liter kacang putih
  • 1 sendok makan merica halus.
  • 10 siung bawang putih.
  • 1/4 liter bawang merah. 
  • 1 ekor ikan yang sudah diasap (Ditapa).
  • 3 biji kelapa.
  • 10 batang sereh+ 2 biji lengkuas.
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya   :
  • Kacang Direbus setengah masak, kemudian diaduk dipanci sampai kulitnya bersih dan digosok dengan sendok kayu sampai keluar kulitnya dan terbelah - belah kacangnya. 
  • 2 biji kelapa dijadikan santan dan dimasak sampai mendidih masukkan kacang lalu masukkan ikan yang sudah dihaluskan (Ditumbuk).
  • Kemudian semua didalam santan mendidih dengan bumbu - bumbu yang sudah dihaluskan. 
  • Sesudah itu dimasak terus sampai kering, lalu diangkat.

Catatan Salonde berasal dari daerah PARE - PARE - SULAWESI SELATAN....

Masakan Ikan / Udanng
KAMBU PARIA

Bahan    : Paria, Ikan
Bumbu   : Bawang merah, Bawang putih, Merica dihaluskan, Santan cair, Santan kental, Kelapa goreng yang ditumbuk halus.








Cara Membuatnya   :
  • Rebuslah paria sampai dagingnya setengah masak 
  • Keluarkan isinya, dan sisihkan 
  • Buatlah isi paria dengan rebusan atau bakar/asapi ikan sampai masak, kemudian ambil dagingnya dan haluskan. Campurkanlah kelapa goreng dengan bumbu - bumbu yang dihaluskan, Masukkan daging ikan kedalam campuran kelapa goreng, aduk yang baik, kemudian campurkan sedikit santan kental sehingga menyerupai bubur.
  • Isikan bubur ini kedalam paria.
  • Aturlah paria satu persatu kedalam panci, lalu diberi santan cair, dan apa bila diangkat dituangi santan kental. 
  • Didihkan sebentar dan angkat, 
  • Taburi bawang merah goreng apa bila dihidangkan.

Catatan   : KAMBU PARIA berasal dari daerah "SUNGGUMINASA" SULAWESI SELATAN....

Masakan Ikan / Udang
JUKU PARAPE

Bahan   : Ikan laut atau Ikan Bandeng
Bumbu  : Merica, bawang putih, bawang merah, sereh, garam, dan kecap.






 Cara Membuatnya   : 
  • Bersihkan dan cucilah ikan sampai bersih 
  • Beri air asam, garam, tepung kunyit, diamkan sebentar supaya garamnya dapat meresap.
  • Bakar sampai masak 
  • Bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum 
  • Beri kecap dan air ikan sehingga agak mengental 
  • Masukkan ikan dan dibalik - balik dan angkat 
  • Hidangkanlah.

Catatan   : JUKU PARAPE, berasal dari daerah  "SUNGGUMINASA" SULAWESI SELATAN".


Masakan Ikan / Udanng
JUKU PALLUMARA

Bahan   :  1 ekor ikan bandeng, potong jadi 4 bagian,  1 buah kluwek, ambil isinya, 1 sendok makan air asam jawa, 500 ml air, 1 ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, 2 sendok makan minyak goreng, 3 cm kunyit dihaluskan  2 lembar daun jeruk purut.







Bumbu Halus   : 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah 
  • 1 batang serai 
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat   : 
  • Rendam ikan dalam kluwek, air asam, garam, dan merica bubuk, diamkan ± 30 menit.
  • Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan ikan dan daun jeruk. 
  • Tambahkan kunyit lalu tuangkan air. Masak sampai bumbu meresap dan matang.angkat. 
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.
Catatan   : JUKU PALLUMARA berasal daerah "BUGIS MAKASSAR" SULAWSI SELATAN.


NANTIKAN RESEP SELANJUTNYA.......



Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking